• 1
索引号: bxssjj-2019-00037 发布机构: 本溪市审计局
生成日期: 2016-02-04 废止日期:
文 号: 主题分类: 财政预决算
关键词:

本溪市审计局部门预算 (2016年)

 

 

    


第一部分   本溪市审计局概况

一、  主要职责

二、  部门预算单位构成

第二部分   本溪市审计局2016年部门预算表

一、  收支预算总表

二、  支出预算表

三、  财政拨款支出预算明细表

四、  “三公”经费预算表

第三部分   本溪市审计局2016年部门预算情况说明

第四部分   名词解释

第一部分 本溪市审计局概况

 

一、主要职责

(一)贯彻执行国家、省有关审计法律、法规;起草地方性审计法规和市政府规章(草案);制定并组织实施全市审计工作发展规划和专业领域审计工作规划;制定并组织实施全市年度审计计划。

(二)负责对市财政收支和法律、法规、规章规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督;组织全市两级审计机关参与省审计厅组织的行业审计项目;对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任并负有督促被审计单位整改的责任。

(三)向市政府提交年度市级预算执行和其他财政财务收支情况的审计结果报告;受市政府委托向市人大常委会提交市本级预算执行和其他财政财务收支情况的审计工作报告、审计发现问题的纠正和处理结果报告;依法向社会公布审计结果;向市政府有关部门和各县(区)政府通报审计情况和审计结果。

(四)直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内做出审计决定或向有关主管机关提出处理处罚的建议:

⒈市本级预算执行和其他财政财务收支情况,市直各部门(含所属单位)预算执行、决算和其他财政财务收支情况。

⒉县(区)级政府的预算执行情况、决算和其他财政财务收支,市财政转移支付资金。

⒊使用市级财政资金的事业单位和社会团体的财政财务收支情况。

⒋市政府投资和以市政府投资为主的建设项目的概(预)算执行情况、工程造价、工程管理和竣工决算。

⒌市属国有企业、市国有资本占控股或主导地位的企业的资产、负债和损益情况。

⒍市政府管理的、市国有资产占控股或主导地位的银行和非银行金融机构的资产、负债和损益情况。

⒎市直部门、县(区)级政府和其他单位受市政府及其部门委托管理的社会保障基金、社会损赠资金及其他有关资金、基金的财务收支情况。

⒏根据省审计厅授权审计国际组织和外国政府贷援款项的财务收支及项目执行情况。

⒐法律、行政法规、地方性法规和规章规定应由市审计局审计的其他事项。

(五)接受指令或委托对县(局)级领导干部及依法属于市审计局审计监督对象的其他单位主要负责人实施经济责任审计。

(六)组织实施对财经法律、法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理或国有资产管理使用情况与省和市财政收支有关的特定事项的专项审计调查。实施政府投资、事业单位和国有及国有控股企业投资的效益审计。

(七)依法检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或市政府裁决中的有关事项。协助配合纪检监察、检察等有关部门查处相关重大案件。

(八)实施电子计算机审计,检查运用电子计算机储存、处理的财政收支、财务收支电子数据和必要的电子计算机技术文档。

(九)指导和监督政府部门、所属事业单位及企业内部审计工作。核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。

(十)与县(区)政府共同领导县(区)级审计机关。依法领导和监督县(区)审计机关的业务,组织下级审计机关实施特定项目的审计和审计调查,纠正或责成纠正县(区)审计机关违反国家、省和市规定做出的审计决定。按照干部管理权限协管县(区)审计机关负责人。

(十一)承办市政府交办的其他事项。

二、部门预算单位构成

纳入本溪市审计局2016年部门预算编制范围预算单位包括:

1.本溪市审计

 

 

第二部分 本溪市审计局部门预算公开表

2016年市审计局部门预算附表1-4.doc

第三部分 本溪市审计局2016年部门预算情况说明

一、关于本溪市审计局2016年收支预算的总体说明

按照综合预算的原则,本溪市审计局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:财政拨款收入、纳入预算管理的行政事业性收费等非税收入、其他收入;支出包括:一般公共服务支出、财政事务、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出等。本溪市审计局2016年收支总预算928.54万元。

二、关于本溪市审计局2016年“三公”经费预算情况说明

    2016年“三公”经费预算数27.20万元,其中:公务接待费0.80万元;公务用车购置及运行费26.40万元。

第四部分 名词解释

 

1.财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

2.行政事业性收费收入:指依据法律、行政法规、国务院有关规定、国务院财政部门会同价格主管部门共同发布的规章或者规定,省、自治区、直辖市人民政府财政部门会同价格主管部门共同发布的规定所收取的各项收费收入。

3.基本支出:指保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4.“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反应单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。


【字体: