• 1
您的位置:首页 >政务公开 >部门文件
索引号: bxssjj-2019-00030 发布机构: 本溪市审计局
生成日期: 2018-10-19 废止日期:
文 号: 主题分类: 部门文件
关键词:

本溪市审计机关 强化全面从严治党工程实施方案

 

为了进一步强化落实从严治党主体责任,结合学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》,针对当前市县(区)两级审计机关党员干部纪律作风中存在的突出问题,切实推动管党治党主体责任落实,着力建设政治过硬、信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,经局党组研究决定在全市审计机关中开展强化全面从严治党工程活动,并制定如下方案:

一、工作目标

坚持问题导向,通过强化工程,全面排查全体党员干部在管党治党方面、纪律作风方面、履职尽责方面存在的突出问题,深入剖析原因,举一反三、防微杜渐。研究制定整改措施和长效机制,进一步推动全市审计干部牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”;进一步认真贯彻中央八项规定,把实施细则落到实处;进一步严守党的各项纪律,夯实管党治党主体责任;进一步认真落实“审计纪律八项规定”,切实改进工作作风,真正把新时代管党治党主体责任时时刻刻记在心上、扛在肩上、落实在行动上。

二、工作重点

强化工程的工作重点是进一步加强党的“六项纪律”建设,强化对象包括县(区)领导班子,市局机关各党支部,市县(区)两级审计机关全体党员干部,覆盖全体职工。主要内容如下:

(一)不断强化政治纪律建设,严明党的政治纪律和政治规矩。自查:是否把政治纪律和政治规矩摆在首位,坚持做到“两个维护”,自觉维护习近平总书记核心地位,自觉维护党中央权威和集中统一领导;是否自觉遵守和维护党章,认真落实新形势下党内政治生活若干准则;是否存在发表危害党的言论、损害中央权威、妨碍党和国家方针政策实施、对抗组织审查、组织和参加非法宗教及封建迷信活动等行为;是否对党忠诚老实、表里如一。

(二)不断强化组织纪律建设,严格执行民主集中制原则。自查:是否带头坚持民主集中制原则,认真落实“三重一大”议事规则;是否如实向党组织报告个人事项和思想状况;是否不折不扣执行中央八项规定和实施细则精神,不断加强作风建设;是否坚持以上率下,做好示范带动,带头严格执行各项规定;是否把自己摆进去,把工作职责摆进去,认真整治“四风”问题和存在问题;是否认真执行审计“八不准”工作纪律,严格靠制度管人、按制度办事;是否存在有令不行、有禁不止的行为。

(三)不断强化廉洁纪律建设,充分发挥审计职能作用。自查:是否正确行使人民赋予的权力,做到清正廉洁;是否在履行审计职权时有收受贿赂行为;是否有通过配偶、子女和亲友介绍贿赂行为;是否有利用职权和影响力谋取利益或权钱交易行为;是否有利用职权或职务的影响力违规操办婚丧喜庆事宜;是否存在参加被审计单位和个人安排的宴请、娱乐、旅游等活动。

   (四)不断强化群众纪律建设,坚持走群众路线。自查:是否在审计工作中有损害党群、干群关系的行为;是否有侵害群众利益的行为;是否在涉及社会保障、政策扶持、扶贫脱贫、救灾救济审计中有失公平公正行为;是否有利用宗族或者黑恶势力等欺压群众行为;是否有为黑恶势力充当“保护伞”行为;是否有弄虚作假、欺上瞒下,损害群众利益行为;是否有在接触群众时态度恶劣、简单粗暴行为。

(五)不断强化工作纪律建设,认真履行审计监督职责。自查:是否严格遵守审计纪律“八项规定”;是否对审计现场的反奸防谍、人身安全、计算机安全、保密安全、交通安全等工作有布置、有落实、有检查;是否存在未经批准私自外出活动的行为;特别是异地出差审计期间,是否存在不认真落实审计现场考勤管理和请销假制度的行为;是否有插手或干预公正审计行为;是否有泄露审计事项行为。

(六)不断强化生活纪律建设,切实把“四德”要求落到实处。自查:是否有生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味行为;是否有乱交社会朋友、交友不慎行为;是否有违背道德,发生生活作风问题;是否违背社会公序良俗,在公共场所有不当行为;是否对配偶、子女及子女配偶有失教失管行为;是否有严重的违反社会公德、家庭美德行为;是否存在参加赌博、传播淫秽色情低俗信息等问题;是否存在酒驾、醉驾或其他违反道路安全法规的行为。

三、工作措施

在全市审计机关集中分阶段开展“强化全面从严治党工程”活动,并适时推进,长期坚持,具体安排如下:

(一)动员部署阶段(10月15日—19日)。局召开部署动员会议,进一步统一思想、提高认识;制定下发《本溪市审计局强化全面从严治党工程实施方案》;各县(区)局,机关各支部要利用专门时间召开部署会议,进行再动员再部署。县(区)局要制定本单位实施方案。

(二)集中学习阶段(10月18日至26日)。各县(区)局、机关各党支部要组织党员干部认真学习党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真学习习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,认真学习新修订的《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》和审计署相关纪律规定,以及审计厅下发的《理论学习条目》等。学习中应做到工学兼顾、相互促进,坚持集中学习和自学相结合的方式。要通过集中上党课、党支部上党课、请专家教授辅助导讲解、党支部学习讨论等形式强化学习效果。通过学习教育,进一步强化党员干部在工作生活中应知应会并严格遵守的安全、保密、交通、社会治安管理处罚等法律法规常识。进一步统一党员干部思想认识,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,弘扬社会主义核心价值观,切实增强遵纪守法意识。

(三)查找问题阶段(10月29日至11月15日)各县(区)局班子、市局机关党支部,全体党员干部要对照习近平总书记的系列重要讲话精神,对照党章党规党纪要求,对照审计署制定印发的有关纪律、现场管理等方面的制度规定,围绕“六项纪律”工作重点,采取自我剖析、对照检查、会议讨论、以小见大、以反面典型为镜等多种方式,逐一对照检查,确保问题找得准、找得透、找得实。县(区)局班子和市局机关党支部要梳理查找的问题并形成班子、党支部问题清单。每名党员干部都要梳理出存在的问题,形成问题清单。

(四)问题整改阶段(长期坚持)各县(区)领导班子、市局机关各党支部,市县(区)两级机关每名党员干部在建立问题清单的基础上,明确整改时间和责任人,逐项落实,逐项销号。对能够立即整改的,要立行立改、即知即改;对需要持续整改、建章立制的,要作出时间安排,紧盯不放;整体推进上要求长期坚持,持之以恒。

(五)工作小结阶段(11月16日—25日)各县(区)领导班子、市局机关各党支部,市县(区)两级机关每名党员干部对第一至第三阶段工作进行阶段性小结,形成总结材料,各县(区)局,市局机关各党支部于11月25日前交市局机关党委,党员干部个人总结交各党支部保存。

四、组织领导

全市审计机关成立强化全面从严治党工程领导小组,市局党组书记、局长崔保民同志任组长,局其他党组班子成员任副组长,各县(区)局党组书记、局长,局机关各党支部书记任组员。领导小组设办公室,机关党委兼办公室职责,负责组织协调、指导推进、汇总总结等工作。

五、工作要求

(一)要加强领导,层层抓好落实。各县(区)局,市局机关各党支部要认真按照局党组安排部署,高度重视和组织好强化工程,避免出现“上热下冷”“层层衰减”的现象。各单位主要负责人、党支部书记是本单位本支部开展强化工程的第一责任人。分管领导要抓好分管范围内的各项工作、压实责任,引导机关党员干部强化落实,使每一名党员干部都知法、懂法、用法、守法。

(二)要抓好结合,深入开展强化工作。做到边学边改。各单位、各支部要结合全市开展的《违规收送礼品礼金问题专项整治活动》,以及“办事难”专项整治活动和“微腐败”专项整治活动,深入扎实组织开展强化工作,坚决防止走过场、搞形式主义等。既要全面排查梳理,做到不留盲区、不留死角,又要突出作风建设、纪律建设、八小时之外、审计现场管理等重点环节、重点内容和重点领域,对能够立即整改的问题,要立行立改、即知即改,不能只学习教育而不抓落实,停留在表面。

(三)要健全完善长效机制,推动责任制全面落实。各单位、各支部要通过这次强化工程,进一步强化对党规党纪的敬畏感,提高遵守党规党纪的自觉性;进一步强化纪律和制度的执行力度,用纪律和制度规范党员干部的言行,用机制规范权力的运行,切实维护党纪党规的严肃性和权威性,驰而不息地推动全面从严治党责任制落到实处。

(四)要统筹兼顾,做到工作学习两不误。当前,审计工作任务十分繁重,各单位、各支部要紧密结合自身实际,妥善处理好工学矛盾,把开展强化工作同做好当前各项审计工作紧密结合起来,既要组织好学习,又要抓好各项审计工作。切实做到两手抓、两不误、两促进,以强化工程的成效推动审计工作任务圆满完成,以出色的审计工作业绩把强化工程的成果落到实处。

    (五)要人人参与,长期坚持。市县(区)两级审计机关的领导班子、全体党员干部都是强化工程的主体,要人人参与、整体推进。要突出重点,注重效果。要集中整改,长期坚持。

 

 

 


【字体: