• 1
您的位置:首页 >政务公开 >部门文件
索引号: bxssjj-2019-00032 发布机构: 本溪市审计局
生成日期: 2019-05-10 废止日期:
文 号: 本审党组〔2019〕10号 主题分类: 部门文件
关键词:

本溪市审计局坚持立身立业立信 加强审计队伍建设的实施意见

 

为深入贯彻落实习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上关于“要加强审计机关自身建设,以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信”以及构建高效权威、集中统一的审计监督体系的要求,建立一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍,制定此实施意见。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持党领导一切的原则,深入贯彻落实《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》》(中办发〔2018〕29号),以经济建设为中心,以提高审计队伍素质和审计能力为重点,有力发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

二、总体目标

以全面适应新时代审计工作发展新要求为目标,通过提高政治站位,实施强化内部管理、注重自身建设、建立激励机制、全面从严治党等工程建设。一是以审计精神立身,弘扬新时代审计核心价值观,努力做好国家财产“看门人”,为新时代本溪经济社会高质量发展保驾护航。二是以创新规范立业,努力提升审计专业化水平,提高审计工作能力和水平。三是以自身建设立信,坚持依法审计、文明审计,树立审计机关的威信和形象。四是建立健全激励机制和容错纠错机制,激励干部勇于作为,敢于担当,促进改革发展。

三、基本原则

一是坚持讲政治、顾大局的原则;二是坚持党管干部的原则;三是坚持德才兼备、以德为先的原则;三是坚持批评与自我批评的原则。

四、主要任务

(一)大力推进理论武装工程,提升思想政治理论水平。

一是全面从严治党,提高政治站位。通过深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持党中央权威和集中统一领导,坚持党对一切工作的领导,强化审计宗旨意识和责任意识。

二是解放思想,增加工作动力。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以思想铸魂,以精神引路。教育和引导审计人员形成积极向上的人生观、价值观,激发审计工作热情,树立审计机关良好形象,推动审计事业发展。

三是加强学习,提升综合素质。努力建设学习型机关,通过坚持学习马列主义经典著作,学习习近平总书记系列重要讲话精神,开展读书、征文等活动,营造良好的学习氛围。图书资料室适当增加审计经验交流类、经济类、科普类、文化类、史志类、国学类、健身养生类读物,为审计人员创造学习、读书条件。组织开展审计法规、政治理论、公务员知技能等知识学习、考试、竞赛等活动,列入晋升、考核内容。

(二)积极完善人才培养机制,夯实审计队伍基础。

一是坚持党管人才原则,突出政治标准选拔干部。坚持贯彻党的十九大对干部队伍建设提出的新要求,突出考察政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律,以对党忠诚选忠诚于党的人、以事业为上选担当干事的人、以扎实作风选作风扎实的人。

二是建立完善招录引进机制。科学制订录用计划,设定学历水平、专业背景、职称资格、工作经历等条件,明确招录标准,通过考试录用、选调、遴选等方式,多方位引进法律、计算机、工程等专业的人员,要逐步调整审计、财会专业的人员比例,逐步达到直接从事审计业务工作的审计干部比例要达到80%以上,拓宽审计队伍,增强审计力量。

三是建立完善人才资源整合机制。要积极与组织、人事部门沟通协调,推进审计干部内引外荐、上挂下派、对口交流等工作;安排和配备审计部门领导干部时,要熟悉审计工作,了解审计业务,并具有一定经济工作经验。根据审计工作需要,加大对工程审计、资源环境审计、计算机审计等专业人才引进力度。

(三)加大教育培训力度,多形式全方位提高审计技能。

一是通过教育培训提高审计干部战略思维能力。充分运用审计大讲堂、网络教育、专家讲座等形式,开展审计干部综合能力提升培训。组织开展国际国内形势、国家重大战略布局和重大决策部署等方面的学习,引导审计干部主动适应新时代、新任务,不断增强服务大局、服务发展意识和能力。引导审计干部善于多角度、全方位地观察问题,用辩证思维想问题、作决策、办事情,准确把握党的路线、方针、政策的实质,从而创造性地开展工作。

二是通过教育培训提高审计干部职业胜任能力。紧紧围绕专业化建设的要求,通过审计项目质量分析、查案技巧经验交流、大数据审计方法演示、审计案例实践剖析、优秀审计项目交流等多种形式,在继续搞好财政财务收支审计、领导干部经济责任审计和政府投资审计业务培训的同时,有针对性地补短板,增加绩效审计、自然资源资产审计、大数据审计等专业知识的培训,选派审计业务骨干参加上级审计机关统一开展的审计项目,以“以审代训”的方式,增加审计实战经验,加大现代审计技术方法的培训力度,不断增强查核问题、分析研究、定性处理等审计实战能力。

三是通过教育培训提高审计干部综合素质。鼓励审计干部参加与审计工作相关的学历教育、专业技术职务考试和其他职业活动,在经费、时间等方面予以倾斜,着力培养复合型、应用型、高层次审计专业人才。完善取得审计专业技术资格人员继续教育制度,加强中、高级审计师研究能力培训。采取轮岗交流的方式,对审计人员进行多岗位锻炼,加强领导、业务、科研多方面的能力建设。适当增加涵盖领导干部的社会学思维、依法行政与法治政府、领导干部压力缓解与心理调适、公共危机管理等方面的培训,不断拓宽审计干部的思维和视野,不断提高审计队伍的整体素质和业务能力。

(四)大力推进审计文化建设,优化审计工作环境。

一是要加强审计文化建设,用社会主义核心价值观凝聚共识,营造健康向上、文明和谐的浓厚文化氛围,鼓励广大审计人员立足本职岗位作贡献,实现理想追求和自己的人生价值。二是要注重人文关怀,对审计人员在严格要求的同时,应及时帮助他们解决工作上、生活中遇到的实际困难和问题。同时,针对审计人员工作任务重、工作压力大等特点,制定符合审计实际的休假、体检等制度,依法充分保障加班值班补助、未休假工资等各项权力、待遇,经常性开展各类文体活动,让审计人员始终保持良好的工作状态和昂扬向上的精神风貌,更好地为维护地方经济和社会健康持续发展护航清障。三是争取资金改善办公条件。改进专业办公用房、附属办公用房功能,不断提高机关食堂就餐条件和标准,改善饮水质量,更新、配备现代审计所需要的笔记本电脑、扫描仪、正版软件、公务用车等。

(五)整合优化审计力量,全面发掘审计资源。

一是通过打造审计团队精神,在工作中树立团结协作、群策群力的观念,在生活中达成互帮互助的共识,增强审计团队的凝聚力、战斗力和吸附力。二是要对人员结构和知识结构方面进行优化组合,建立审计专业人才和技术保障库,积极创造审计人员相互学习的实践工作环境,共同提高审计人员的工作能力和业务素质。三是采取市县(区)上下联动实施项目交叉审计,使审计人员能够相互学习、相互促进、共同提高,学习借鉴先进科学的审计方式方法,四是通过强化对内部审计的业务指导,有力整合审计资源,充分发挥各行业、各部门、各企业内审和监事会审计监督作用,以形成审计监督网格化的大格局。五是通过建立专家人才库和购买社会服务的方式,解决审计力量不足和专业短板问题。

(六)健全激励竞争考核机制,保持审计队伍的蓬勃生机。

一是完善人才评优选拔机制。根据现实需要,将审计干部参加学历学位教育、技术职称评定、高层次后续教育、计算机等级考试等情况与考核奖惩、评先树优、晋升职务密切挂钩,并作为重要参考依据,促进审计干部增强内在动力,提升学历层次、提高职称水平、增长计算机运用能力。

二是建立完善人才绩效管理机制。结合实际制定绩效管理实施办法,积极完善考核评价体系,建立科学化、精细化的绩效管理机制。不断完善考核评价制度,健全知事识人体系,进一步健全公务员平时考核、年度考核、专项考核、任期考核工作,严肃请示、报告、请假、出勤、会议、值班等各项纪律,执行提醒、函询、诫勉、个人有关事项报告等制度,推动干部考核经常化、制度化、全覆盖,既把功夫下在平时,全方位、多渠道考察了解干部,又注重了解干部在完成急难险重任务、处理复杂问题、应对重大考验中的表现,既在小事上察德辩才,更在大事上看德识才,既要把个人主义、好人主义严重的“两面人”辨别出来、挡在门外,又要把表里如一、一心为公、敢于担当的干部识别出来、大胆使用。坚持考用结合,将考核结果与选拔任用、培养教育、管理监督、激励约束、问责追责等相结合,鼓励先进、鞭策落后,推动能上能下,促进担当作为,严厉治庸治懒。实行导向分明的奖惩制度,对获得党委政府的批示表彰、获得署优省优审计项目、发现和移送大要案线索、推动政策或法规的“废改立”、推动一个体制或机制创新优化的项目、工作牵头人进行表彰;加大对审计质量、失职渎职、违规违纪等问题问责追责力度,严肃责任追究。

三是建立完善人才环境建设机制。通过评选表彰优秀公务员、先进工作者、各专业审计能手等载体,宣传身边人身边事等形式,充分认识并努力满足审计干部对认可与尊重的需求,更好地调动审计干部工作积极性。严肃查处诬告陷害威胁行为,及时为担当作为干部撑腰鼓劲,形成日常严管、约束和厚爱、激励相结合的新机制,营造素质优劣、工作好坏有考核、有说法、有差别的新环境,让审计干部以选择审计职业为荣、以审计为家。通过优胜劣汰的审计队伍管理机制,解决审计人员能上不能下、能进不能出的“老大难”问题。

四是加强培养锻炼,健全年轻干部培优选优用优机制。对于工作表现突出的优秀年轻干部,要采取上挂下派、内引外荐、对口交流等方式,有针对性的放到基层一线、困难艰苦地区和急难险重岗位加强考验锻炼;要给任务、压担子,增加工作经历和基层阅历,培养既有业务能力、又有综合管理能力,既有机关工作经历、又有县区乡镇基层工作经历、能说会写善做任怨的复合型人才,形成35岁左右为主体、数量充足、充满活力的高素质专业化后备干部队伍。

(七)以容错纠错机制,激励和保护干部积极性。

坚持鼓励保护创新,不断强化底线思维,为新时代的好干部保驾护航。一是要深刻理解把握《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》的精神内涵,不断加强宏观政策把握、科学辩证思维、开拓创新进取、沟通协调和严守底线的能力,鼓励审计干部开拓审计新领域、创新审计新方式、探索审计新手段、发现审计新问题。二是建立审计工作容错纠错机制。在审计工作中,要坚持依法审计与实事求是相结合,既要把握审计权力边界,又要把“三个区分开来”作为审计发现问题定性和处理处罚的指导原则,对于从政策法律上看符合改革方向、从决策程序上看经过集体研究、从实际结果上看未造成重大不良后果、从廉洁底线上看未发现利益输送的问题实施容错免责程序,实事求是、客观辩证对待新时代改革发展中的新情况新问题,争当“改革促进派”。三是要坚守法律规矩底线。要谨守容错底线,坚持以事实为根据,以党纪国法为准绳,对于审计中发现违纪违法问题线索,必须严肃查处并严格依法在职权范围内处理处罚,绝对不能拿容错当“保护伞”,搞纪律“松绑”,绝不能以容错纠错为借口,私自消化问题,做人情交易等违法违纪问题的发生。四是要提高审计解决问题的能力,立足推动发展。要敢于直面问题,深入了解新情况、新问题产生的原因背景和相关机制体制,从经济运行、管理体制、经营效益等方面进行深层次分析研究,解剖产生问题的原因,从完善制度机制、促进问题解决、推动改革发展等方面,提出切实可行的审计建议,推动问题解决和体制机制的健全完善。

五、强化组织领导,做好保障

为贯彻落实好实施意见,局成立领导小组,组长由局党组书记、局长担任,副组长由各位副局长担任,成员由各科室负责人担任。

本实施意见从印发之日起执行。如与上级文件不一致,以上级文件为准。


【字体: