• 1
您的位置:首页 >审计动态>审计信息>详细内容

“大数据”把关低保实现精准救助 兜底保民生助力脱贫攻坚

来源: 发布时间:2019-08-01 16:46:46 浏览次数: 【字体:

按照省审计厅统一组织安排,本溪市审计局派出审计组,自2019年3月至2019年5月对全市2018年度低保资金管理和使用情况进行了审计,通过对省厅下发的疑点数据进行关联与分析,并到各县(区)民政部门进行抽查与核实,重点关注了低保政策施行情况、资金管理和使用情况、业务经办情况。

截至2018年末,审计发现我市有565户低保家庭经济状况不符合低保的救助条件仍享受低保待遇,如工商注册办企业人员、有工作单位人员、购买多项大额商业保险人员、缴纳契税购买较大楼房的人员等8类人员,还存在跨城市重复领取低保金监狱服刑人员违规享受低保待遇情况。审计后各级民政部门积极采取措施,即时停止不符合条件的低保人待遇,追缴违规领取的低保资金,并对涉及问题的经办人员进行深入调查。可见在信息化环境中,要充分发挥好“大数据”的作用,更加有利于维护社会救助的公平、公正,使社会救助资金精准惠民,充分发挥低保在脱贫攻坚中的兜底保障作用满佳慧


【打印正文】