• 1
您的位置:首页 >审计动态>审计信息>详细内容

大数据应用助力预算执行审计全覆盖

来源:本溪市审计局 发布时间:2020-10-14 13:53:03 浏览次数: 【字体:

2020年,本溪市审计局以大数据为依托,按照“全面审计突出重点”的原则,采取“集中分析、分散核查”的方式,首次实现真正意义上的预算执行审计全覆盖。

一、牢牢把握数据采集质量,夯实预算执行审计基础

全市共采集786家预算单位财务账套,其中一级预算单位440市级67家、县级373,总体缺失率为0%。采集一级预算单位数据460万余条,其中市级130万余条、县级330万余,做到应采尽采,采集财务数据任务,使数据模型分析和标准化校验工作能顺利开展

二、严格执行数据标准化,确保数据分析质量

数据类型的复杂多样性和参差不齐的完整度一直是大数据审计中数据质量校验和标准化过程中的难点重点,数据校验更是重中之重。面对440家一级预算单位数据量庞大困难,做到不损害数据真实性和完整性的同时,市审计局运用Oracle语言技术对我市一级预算标准表数据就校验发现的诸多问题分别进行了相应的调整,通过一系列努力使得我市的数据最终通过了辽宁省审计厅和审计署的模板校验,并撰写了《本溪市财政一级预算单位财务标准表数据校验报告》。

三、集中力量进行技术攻坚,科学组织审计数据分析

利用SQLServer、Oracle数据库语言等技术,用审计署要求的市本级预算单位财务数据整理的12张标准表以及市财政国库集中支付、非税数据为基础数据,及其它数据辅助关联进行模型分析。通过数据内容进行初步筛查,选取适用数据分析模型,根据本溪市实际情况进行必要的修复和重建,最终选取政策落实、非税收入、新会计制度执行情况5个自主分析模型和12个共享模型。通过模型分析,共筛查出疑点记录5077条,并建立模型台账疑点清单,同时指导县区审计部门完成疑点数据筛查和数据分析报告撰写。

四、拓展审计深度广度,确保审计监督效果

对全市疑点核实工作进行统一安排部署,将审计疑点派发至县区审计局,同时对县区审计局核实疑点工作进行指导。全市审计疑点涉及金额10.8亿元,其中确认为问题的疑点记录数817条。根据以上情况,市审计局撰写了《本溪市审计局关于2019年度预算执行审计数据分析的疑点核实情况报告》。

    运用大数据进行预算执行审计,促进了传统审计方式向现代审计方式的转变,审计监督的效能实现了大幅提升,实现了质的飞跃。大数据审计制度标准规范体系初步建立,部门间信息资源实现共建共享、协同作业形成监督合力,同时信息化审计骨干人才不断成长,审计信息化队伍持续壮大。大数据技术的应用实现了预算执行审计从单项审计成果转变为制度性、关联性的全覆盖审计监督模式。


【打印正文】
关闭