• 1
您的位置:首页 >审计动态>审计要闻>详细内容

坚守初心奋斗在审计一线 ——记第九届全国“人民满意的公务员”、辽宁省审计厅姜鹏飞

来源:中国审计报 发布时间:2019-07-15 08:09:23 浏览次数: 【字体:

眼前的他长相敦厚,匆匆一看的话,让人很难将他和那个屡破大案要案的审计能手联系起来;但一旦开始谈到审计工作,他马上变得神采奕奕。他思维缜密、逻辑清晰,对所经手的案件如数家珍。他就是姜鹏飞,现任辽宁省审计厅固定资产与涉外投资审计处处长。

近日,姜鹏飞被评为第九届全国“人民满意的公务员”。来京接受表彰之际,他接受了本报记者的采访。

圆梦审计,十五年来初心不改


姜鹏飞是个蒙古族汉子,今年44岁。2003年,刚从东北财经大学硕士毕业的姜鹏飞入职大连某知名公司,做财务审计工作。这一年的工作经历让他意外地发现自己非常适合干审计这行。虽然在公司里工作收入颇丰,但在心里,他一直渴望有一个更大的舞台来施展抱负,渴望能为党和国家多做些贡献,于是,他义无反顾地选择了出走。

2004年,姜鹏飞通过公务员考试进入辽宁省审计厅,被分到财政处。终于有了自己梦寐以求的舞台,姜鹏飞怀着雀跃的心情,几乎把全部的精力都投入到工作中:同年,他不仅把财政审计项目都接触了个遍,成为处里的审计主力,还顺利通过了审计署计算机中级考试;第二年,他独立研究并发表了《地税系统计算机审计方法》,这一方法得到审计署认可并在全国推广,他本人被评选为计算机审计能手人才。

十多年来,姜鹏飞始终保持着这样的工作热情,不仅分毫不减,反而越来越浓。

让姜鹏飞感触颇深的一次审计经历是2014年厅里组织对某省直机关原负责人进行经责审计,他担任主审。此次审计难度大、强度高,前后历时半年。到了审计后期,随着压力越来越大,休息时间也被他压缩到少得可怜的程度。晚上十一二点回去后,虽躺在床上,但脑子却还在不停运转,对白天的凭证进行反复推理,辗转反侧睡不着觉。到了凌晨一两点,他又回到审计现场,把凭证翻出来,看看和自己的推理是否相符。

后来,审计现场办公楼看门的老大爷见到姜鹏飞的领导,向他“抱怨”:“你们这个同志半夜走也就算了,怎么经常凌晨一两点还回来?这黑灯瞎火的,可真够吓人。”

“如果我的推理和凭证所显示的不一样,那我怎么都睡不着;如果一致了,我到了凌晨三四点钟还能安稳地睡一会儿。”姜鹏飞这样解释当时的去而复返。

最终,辛苦付出收获了巨大成果,审计案件线索移送后,1名正厅级领导干部被判处有期徒刑15年,另有3名副厅级和25名处级以下干部被给予党政纪处分。该项目被评为审计署地方表彰审计项目。但是,繁重的工作量也损害了姜鹏飞的身体,项目后期,他的血压很长一段时间居高不下。

近几年,姜鹏飞将大数据审计方法与地质雷达、红外探测等新技术有机结合,并将其引入到工程审计领域,取得了一系列突破性成果,2018年,他先后3次在审计署组织的全国审计系统会议上交流投资审计创新方式方法。

竭心尽力,维护国家财经秩序

按照辽宁省审计厅每五年进行一次处室人才交流的原则,姜鹏飞离开财政处后,先后到农业处、投资处工作。不论在哪个处室,他都是中坚力量,深受领导和同事们的信任。

2016年11月,辽宁省审计厅接到省政府交办的一项紧急任务——调查某矿业权纠纷案。当时,一民营企业与政府打官司争夺矿权,法院还有20天就要开庭审理这个案子。此案涉及资金上亿元,此前已经过其他部门多次调查,省领导要求审计厅在两周内彻底调查清楚问题。厅里把这项任务交给了姜鹏飞。

时间紧急,姜鹏飞带领团队没日没夜地开展调查。一周后,情况出现了“大反转”,姜鹏飞他们从最容易被人们忽略的地方找到了突破口,审计发现该民营企业和征地补偿部门勾结、骗取矿权补偿的线索,从而避免了一起重大行政诉讼和3亿元政府赔偿的风险。省政府相关领导亲自听取了审计情况报告,并对审计组的出色表现给予了充分肯定。

2016年,姜鹏飞负责组织对全省高速公路建设项目进行审计。审计报告得到省领导的高度重视,50多名建设、施工、监理人员被依法处理,涉案的1.02亿元工程资金被全部追回并上缴财政。在对省高速公路征地及补充耕地结余资金情况审计时,姜鹏飞坚持原则,秉公执法,追回并上缴财政资金2.48亿元。

在全省建筑市场监管情况审计中,姜鹏飞带领团队揭示相关单位违规收费1.78亿元影响营商环境的问题,相关部门根据审计建议取消了违规收费项目,预计今后每年为企业节约费用约5000万元,将大大减轻企业负担,助力优化辽宁营商环境建设……

近五年,辽宁经济面临爬坡过坎、触底反弹的关键时期,姜鹏飞先后组织实施重大项目审计63项,查出违纪违规金额103亿元,挽回经济损失、为财政增收节支10.7亿元,推动被审计单位完善制度208项,为维护财经秩序、推动高质量发展作出突出贡献。

在姜鹏飞参与的审计项目中,他主审的两个项目被评为审计署地方优秀审计项目,他组织实施的两个项目获得审计署地方表彰审计项目。由于工作业绩突出,姜鹏飞本人获得了许多荣誉:他被评为辽宁省直机关十大杰出青年,荣获省直机关“五四青年奖章” “五一劳动奖章”,被辽宁省委、省政府记公务员一等功,被授予“辽宁省先进工作者”称号等。

攻坚克难,提升审计实战成效

在工作上取得如此耀眼的成绩,常有人羡慕姜鹏飞聪明细致。实践证明,他在审计过程中从来都不是靠“灵机一动”,而是靠痴心的投入。在全厅乃至全省的法规知识竞赛中,他一样全力以赴,熟记下三十多项法规全文,自行测试二百多遍,最终取得了全厅乃至全省双第一名的好成绩。

从事审计多年,姜鹏飞发现,很多关键线索并不是靠查找什么秘密资料得来的,真相有时就藏在人人可见的文卷之中。关键是要有一双善于发现的眼睛。

2012年,姜鹏飞组织对某媒体原负责人进行经济责任审计。为了阻挠审计工作,该媒体提前将相关电子数据和纸质合同全部销毁,审计人员虽然艰难地恢复了部分电子数据,但是审计进展始终缓慢。一天,姜鹏飞从纸质档案中看到了一份法院判决书,他从判决书中倒推出关键线索,最终,审计发现该媒体负责人与广告部经理涉嫌滥用职权造成国有资产流失1.2亿元的违法犯罪线索,多名相关人员被追究刑事责任。

“要想审计工作做得好,数据分析推理能力至关重要。要把丰富的数据量和信息量进行综合,把各种可能性都进行分析,从中找到最有价值的点、最容易出问题的点,然后想办法来发现这个问题。”姜鹏飞向本报记者介绍着他的心得,同时他又有些感慨:“这个过程对人的精力消耗可不是一般的大。”

姜鹏飞经常把他的审计经验和心得无私地传授给年轻同志:遇到一个审计项目时,要迅速判断出这是什么类型的问题、容易产生什么问题、哪个环节去收集哪些资料等。他时常提醒大家,如果一个单位真的出现了严重问题,那么各个环节都可能会暴露出问题。

查处案件多了,姜鹏飞自有一套开展审计的方法,不仅能够又快又准地突破审计瓶颈,还能用来抵御审计过程中发生“求情”的情况。

姜鹏飞说,在收集证据阶段,越是遇到严重的问题,他就表现得越平静,越是要“旁敲侧击”,即绕着这件事一点一点地收集证据,让外人不知道他们收集证据想干嘛、审计究竟发现了什么问题。到了审计后期,发现的问题已成定局,那时候谁来找关系、说情也无法改变结果了。

十五年的实战,让姜鹏飞积累了许多行之有效的经验,可以运用到下一个、再下一个审计项目中。

谈到刚刚获得的全国“人民满意的公务员”荣誉称号,姜鹏飞表示,自己只是砥砺奋战在一线的审计人中的一个代表,这份荣誉属于全体审计人。“审计是我热爱的事业,付出再多我都无怨无悔,是我一生的追求。”

不忘初心、牢记使命,忠于当初的选择,坚持走好现在和将来的道路,姜鹏飞将继续把自己的心血倾注到所热爱的审计事业中,用实实在在的工作业绩为推动国家发展贡献自己的力量。


【打印正文】