• 1
您的位置:首页 >审计动态>审计要闻>详细内容

朝阳:召开全市审计项目质量自查工作总结会议

来源:辽宁省审计厅 发布时间:2019-08-05 09:12:40 浏览次数: 【字体:

    近日,朝阳市召开全市审计机关审计项目质量自查工作总结会议。会议通报了全市审计机关审计项目质量自查情况,学习了《辽宁省审计厅办公室关于实行审计业务全链条管理的意见》,部署了全市审计项目质量管控工作。市审计局全体干部职工、各县(市、区)审计局主要负责同志及分管负责同志参加会议。市委第四巡察组副组长谢丰涛同志出席会议。

  会议指出,各县(市、区)审计局和市局各科室、中心认真开展审计项目质量自查工作,切实履行本部门职责职能,积极落实审计项目质量控制责任,全市审计项目质量自查工作达到了预期效果。通过自查发现,市县两级审计机关在审计实施方案、审计底稿和取证、审计程序、审计结果文书、审计资料归档等方面仍存在一些较为突出的问题,全市审计机关要坚持问题导向,正视问题、解决问题。

  会议强调,审计质量是审计工作的生命线,全市审计机关要充分认清审计质量的重要意义,把加强审计项目质量管控作为各项工作的重中之重,结合刚刚结束的审计项目质量自查工作,对照问题清单、主动认领问题、客观分析成因、制定具体改进措施,严格依法执行审计作业程序,规范实施审计执法行为,全力提升审计项目质量管控水平。

  会议指出,提高审计质量是审计机关自身建设的内在要求,也是全社会和各级党委、政府对审计机关和审计人员的迫切愿望,更是适应新时代审计发展趋势的必然要求。面对新形势新要求新任务,全市审计机关在审计项目质量管控方面还存在“六个不够强”:一是政治意识不够强,对标习近平总书记“三立”标准和“讲诚信、懂规矩、守纪律”要求仍有差距;二是责任意识不够强,各部门在工作中主动性不足、自身要求不够严格;三是质量意识不够强,审前调查、审计实施方案等环节还未做到全面细致,提出优质审计建议较少;四是法律意识不够强,执行审计法和审计准则等法律法规仍存在疏漏;五是风险意识不够强,在审计工作中缺乏防范规避审计风险意识;六是创新规范不够强,审计人员凭着经验开展审计的现象仍然存在。

  会议要求,为切实提高审计项目质量管控水平,全市审计机关要统一思想、寻求突破、攻坚克难,着重在“六个方面”下功夫:一是加大审计人员学习培训力度,要制定有针对性、科学性的业务培训计划方案,拓宽创新培训组织方式,着力培养一批既专业又复合的审计干部;二是修订完善审计作业规程,要在已有的作业规程基础上,依托审计法和审计准则,完善现行规程章节条款,充实细化内容;三是贯彻落实全链条管理意见,全市审计干部要认真研读《辽宁省审计厅办公室关于实行审计业务全链条管理的意见》,真正做到入脑入心,用于指导工作实践;四是制定审计项目质量考核细则,市局要紧紧围绕审计全链条管理,制定完善适合各县(市、区)局、市局各科室、中心的考核细则,各县(市、区)局要制定符合自身实际的考核细则,以考核促进全系统审计项目质量提升;五是进一步强化科技强审,要强力推进大数据审计和OA、AO协同办公系统广泛应用,提高审计作业效率,努力实现全市审计业务“一盘棋”;六是精准发挥各科室职能作用,业务科室要明晰职能定位,按照职能定位依法行政、依法办事、依法开展审计,法规审理部门要依法开展审理,将审理工作贯穿于审计项目全过程,严格监督审计业务质量,努力形成部门之间各司其职、各尽其责、通力协作的良性工作局面。


【打印正文】