• 1
您的位置:首页 >审计动态>审计要闻>详细内容

把主题教育成效体现在新时代审计工作中--辽宁省审计厅扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育

来源:辽宁省审计厅 发布时间:2019-08-10 10:13:46 浏览次数: 【字体:

    辽宁省审计厅在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,紧紧围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,坚持将学习教育、调查研究、查找问题、整改落实贯穿全过程,层层传导压实责任,不断创新思路举措,树立鲜明问题导向,拿出破解难题的实招硬招,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断走向深入,确保主题教育取得实实在在的成果。

  一是起而行之、层层传导。

  省审计厅党组牢牢把握“把方向、管大局、保落实”的主体责任,第一时间成立以党组书记为组长的主题教育领导小组,全面对标对表制定主题教育实施方案,第一时间动员部署。成立由厅党组成员、副厅长担任组长,处级以上领导干部组成4个理论学习小组,传达党组理论学习中心组学习精神,开展专题研讨。

  召开党组扩大会议、党组理论学习中心组学习扩大会议,参会人员扩大到全厅处级领导干部和市级审计机关主要负责同志,传达中央审计委员会和省委审计委员会会议精神,会议要求全省审计机关要聚焦政治机关职责使命,扎实推进十项工作,将习近平总书记重要指示和省委的决策部署切实贯彻落实到各项审计工作中。

  二是立足目标、守正创新。

  打好理论学习基础,推动理论学习有收获。织密“领导班子成员集体学、带头学,处级领导干部分组学、同步学,带动全厅党员干部深入学、主动学”的学习网络。全体党员认真读原著、学原文、悟原理,人手一册《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,处级以上党员干部通读原文,编发《理论学习条目》5期,利用“学习强国”“辽宁先锋”等平台开展学习和答题活动,在学习中互相研讨、互相触动,进一步增强“四个意识”。

  不断创新学习研讨形式,推动思想政治受洗礼。织密“党组成员在党组理论学习中心组扩大学习会上谈心得体会;处级干部分组作专题发言,在全厅党员干部主题联学大会上作典型代表发言;青年干部在演讲比赛中畅谈初心使命”的专题研讨网络,形成学思践悟、身体力行、层层分享、层层推进、层层落实的生动局面。组织全体党员干部参观辽宁省反腐倡廉警示教育基地,重温入党誓词。用集体活动忆初心,增强仪式感,激发党员干部深入践行初心使命。

  提升主题教育成果,推动干事创业敢担当。对全省审计机关队伍建设现状深入开展调研,着力打造一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计队伍;制定《2019年全省审计机关审计业务知识竞赛工作方案》,通过知识竞赛,激发全省审计干部提升工作能力,增本领、强素质;在全省审计系统鼓励年轻审计人员考取注册会计师、律师等注册类执业资格,注重对考取注册师资格人员的使用,提升审计专业化水平;组织党员干部向身边榜样学习,全国“人民满意的公务员”姜鹏飞同志于7月1日为全厅做先进事迹报告,开展向先进典型学习,组织党员干部观看电影《黄玫瑰》,引导教育广大审计干部坚定理想信念,牢记使命、勤学善做、敬业笃行,不断提升干事创业的精气神。

  站稳人民立场,推动为民服务解难题。统筹全省审计力量,开展省属高校、低保、新农合、保障房等民生审计项目,解决与群众利益密切相关的问题;组织开展深化“放管服”改革审计调查,让人民群众和各类经济主体享受改革发展红利;组织开展脱贫攻坚政策落实跟踪审计,推动扶贫政策惠及困难群体。

  履行全面从严治党主体责任,推动清正廉洁作表率。召开党组会议,专门分析研判厅机关意识形态情况,全面从严治党总体形势和加强不敢腐、不能腐、不想腐“三不”机制一体推进情况,厅党组与纪检组同向发力,共同履行管党治党政治责任,从为党分忧、为党尽责以及爱护干部的高度,教育引导广大审计干部筑牢拒腐防变的思想底线,切实防范廉政风险。

  三是坚持问题导向、注重成果转化。

  厅党组坚持做好把主题教育与党中央对审计工作的各项部署相结合的大文章,专题研究制定《中共辽宁省审计厅党组“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治总体方案》,在省委明确的十个方面专项整治工作基础上,增加了“减轻被审计单位负担”“为民审计、审计为民”两个专题;围绕6个重点调研课题,深入到基层一线、到审计监督和服务对象中,结合主题教育的要求对号入座,把自己摆进去,深入调研,注重用数据和事实说话,把问题找清楚,把症结分析透,系统总结和推广成果,注重成果运用,切实把调研成果转化为解决问题的具体行动、转化为改进工作的办法措施。

  通过调研和专项整治,研究部署整改措施、建立长效机制,做到知信行统一。为增进审计服务意识,发挥审计“治已病、防未病”作用,研究制定审计整改工作办法,帮助被审计单位完善制度、堵塞漏洞,共同研究解决影响改革发展中出现的问题和困难,提高被审计单位管理科学化水平;为做到主题教育和推进工作“两促进、两不误”,印发《关于进一步加强全省审计工作的意见》,推进审计工作提高政治站位,向高质量发展;为出好围绕中心服务大局的宏观审计成果,成立综合研究协调组,由党组书记牵头,相关厅领导和综合研究分析骨干为成员,努力发挥审计建设性作用,牵动审计队伍转型升级;为力戒形式主义、官僚主义,要求分管厅领导担任重大审计项目的审计组长,深入基层现场研究业务,形成审计现场工作讨论机制,充分听取被审计单位意见,切实转变作风;实行审计项目审计组织方式“两统筹”,避免重复审计,运用大数据审计技术缩短审计现场工作时间,压缩经济责任审计进点会议规模,简化进点会议程序,切实减轻基层和被审计单位负担;开展公文质量检查和通报,将公文中常见的错误和问题进行提醒,严控发文和开会数量,缩短公文长度;为落实总书记对审计工作的“三立”要求,推动调研成果转化和调研举措落实,着力建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍;为增进干事创业精气神,启动机关干部短期轮岗锻炼机制,安排审计业务骨干15人接续到厅综合部门轮岗锻炼,提升审计业务干部政治素养和宏观政策能力。


【打印正文】