• 1
您的位置:首页 >审计动态>审计要闻>详细内容

本溪市审计局关注营商环境优化 大力推动减税降费政策落实

来源: 发布时间:2019-09-24 14:06:24 浏览次数: 【字体:

为促进减税降费政策有效落实,近日,本溪市审计局组织开展减税降费政策落实跟踪审计工作,重点关注已出台政策措施落地、税务部门职责履行情况,并与市税务局减税办联合组成调研小组,深入基层了解减税降费政策落实情况,实地调研走访了2家税务分局和8家企业,涉及制造业、医药行业以及高新技术等行业。

一方面,跟踪审计减税降费政策落实情况。通过与企业座谈了解,2019年4月1日起实施的制造业等增值税税率由16%降至13%,以及5月1日起实施的城镇职工基本养老保险费企业统筹部分费率由20%下降到16%,此次大规模的减税降费新政优惠力度之大、执行速度之快,是企业并未想到的。新一轮的减税降费政策降低了企业财务成本、增加企业现金流,特别是对处于上升期的企业,在一定程度上助力其进一步扩大规模、加大研发投入,向更高质量深层次发展。

另一方面,跟踪审计税务部门的纳税服务情况。在联合检查组向企业询问税务部门的纳税服务情况过程中,企业对税务工作给予了很高评价。为了让辖区内企业及时享受到税收优惠政策,税务部门开展多维度宣传辅导,对新出台的政策及时组织培训、与企业1bc226d3e36c4cf6a879656f57698520.JPG财务负责人电话沟通、社交网络及时发布通知等方式,实现对全市纳税人点对点、全覆盖精准推送宣传;在办税服务厅设置专人、专岗负责减税降费政策咨询、解答,专岗摆放减税降费政策咨询桌牌、及时更新办税服务厅宣传资料,不断提升纳税服务水平,切实提升纳税人的满意度和获得感。

截止8月末,我市新增减税降费合计8.4亿元,其中减税6.8亿元,降费1.6亿元。在深化增值税改革方面,减免税款34,666万元,惠及5,814户一般纳税人;在小微企业所得税政策落实方面,小微企业普惠性减税8,505万元,惠及纳税人30,932户次。

下一步,市审计局将继续开展减税降费政策跟踪审计工作,持续关注国家深化增值税改革政策落实情况,重点关注高新技术企业和小微企业税收优惠政策贯彻落实情况,深入基层了解企业诉求,提出切实可行的审计建议,促进国家减税降费政策措施真正落到实处,优化我市营商环境,为企业持续健康发展发挥审计监督、服务作用。


【打印正文】