• 1
您的位置:首页 >机关党建>详细内容

市审计局通过“三结合”全面 开展廉政谈话工作

来源: 发布时间:2021-04-23 11:06:25 浏览次数: 【字体:

近年来,本溪市审计局认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》要求,“不忘初心、牢记使命”主题教育成果转化为依托,不断推进党风廉政谈心谈话工作常态化长效化。通过定期与不定期相结合,集体与单独相结合,宣传教育和警示提醒相结合,把党内监督融入审计日常工作,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

一是定期开展集体廉政约谈,紧盯关键人群。每年全市纪检工作会议后,市审计局在第一审计安排召开全局党风廉政建设会议暨集体约谈会。会议在全面传达全市纪检监察工作要点和党风廉政建设重点要求基础上,结合国家审计署的《审计“四严禁”工作要求》和《审计“八不准”工作纪律》,对全局实职干部开展集体廉政约谈。所有参会干部结合近三年全国审计系统发生的违纪案例撰写心得体会,并公开展示,自觉接受社会和群众监督。

二是不定期开展日常谈话,注重问题苗头抓早抓小。我局注重将思想政治工作与纪律教育相结合,注重与党员干部职工在日常工作中交流思想、了解情况、征求意见,体现人文关怀。及时对新入职人员、新提拔干部开展任职谈话,着重了解履新干部思想状况、传达组织意图、加强教育指导,突出体现对新入职和新提任干部全面从严治党及党风廉洁方面的教育和勉励。结合发现的苗头性违纪问题,对全局涉关人员开展法纪教育,及时进行“咬耳扯袖、红脸出汗”提醒,使其有则改之、无则加勉。在春节、端午、中秋、国庆等关键时间节点,及时谈话提醒加强廉洁自律,不断提升机关纪委防微杜渐的积极作用,真正把中央纪委“党内监督体现在平时,把纪律挺在前面,从小处抓起、从日常抓起”的要求落到实处。

三是宣传教育与警示提醒相结合,发挥多面效应。第一时间对荣获全省、全市先进个人的同志开展廉政谈话,提醒他们要戒骄戒躁,再立新功;邀请辽宁省审计厅荣获全国人民满意公务员的姜鹏飞同志来溪授课,邀请本局荣获全市优秀科长荣誉的同志开展事迹宣讲,利用局大屏幕滚动展示各项获奖荣誉,大力宣扬审计正能量;邀请市纪委派驻市直机关工委书记为全体审计人员,讲授《审计工作中需要了解的纪法知识》,全面提升懂法知纪专业化水平;同时,通过及时通报省、市各类违纪案例,交流对近年来全国审计系统违纪案例心得体会,与违纪人员进行诫勉谈话,着力提升廉政谈话的警示性和实效性。(本溪市审计局  肇文静)


【打印正文】
关闭