• 1
您的位置:首页 >机关党建>详细内容

本溪市审计局四个“融合”推动党建工作纵深发展

来源: 发布时间:2021-10-09 15:55:46 浏览次数: 【字体:


今年以来本溪市审计局始终坚持“党建+业务”深度融合理念,要求局机关党委和各党支部充分结合工作职能,发挥自身优势,着力打造一批具有审计特色的党建品牌,更好发挥党建引领作用。

一、融合岗位特点抓党建。局机关党委结合四个党支部及支部书记岗位实际情况,按照“一支部,一特色,一品牌”的要求,紧密结合本溪审计中心工作,以载体创新为主要方式,开展党员教育和管理,积极培育特色亮点或党建品牌。今年以来,四个党支部分别选树了“党建+为群众办实事”、“党建+营商环境建设”、“党建+生态环境建设”以及“党建+清廉机关建设”四个特色党建品牌,并积极了良好成效。

二、融合审计特色抓党建。市审计局结合审计工作常年出差、党支部人员经常分散的情况,深化“审计组+党支部”一线协同工作方法,充分利用学习强国APP、微信群、网络视频通话、电话短信等多种形式,将党员教育管理延伸到审计一线。同时,党组书记及党支部书记切实做好“一岗双责”,班子成员亲自到审计一线做调研、讲党课、检查审计组执纪执法情况,在审计组设置党风廉政建设监督员,扩大党内监督覆盖面,实现审计质量和党建工作水平“两提升”。

三、融合队伍建设抓党建。一是开展“党建+主体党日”特色活动。局机关党委组织开展了“学党史 铸党魂 重走抗联路”、“审计人 读党史 明初心”、庆祝中国共产党成立100周年“审计人跟党走”等一系列主题党日活动,并被《中国审计报》、省审计厅官方网站、《本溪日报》等多家主流媒体刊登宣传。二是扎实开展廉政教育活动。制定详细的活动计划表,紧紧抓住政治理论、党内法规等学习内容,进行廉政纪律集中学习,有计划有重点地进行专题研讨,并对违纪违法典型案例进行深入剖析,以案促学、以案促教。三是开展岗位练兵,进一步强化对审计干部的培养,着力提升审计干部的业务技能和综合素质,锻造勤学苦练、奋勇争先、顽强拼搏的工作作风,营造崇尚学习、钻研业务、履职尽责的良好氛围。

四、融合群团工作抓党建。健全局妇工委组织,结合“三八”妇女节开展“送您一朵小红花”系列活动。青工委充分发挥审计局年轻人吃苦耐劳,真抓实干的精神,开展“美化社区  与爱同行”、“清洁本溪 爱我山城”、文明出行引导等一系列志愿服务活动。工会积极组织参加总工会举办的乒乓球、羽毛球等活动,并取得优异成绩。通过将妇工委、青工委、工会等纳入党建工作内容,进一步激发全员党建工作新活力。(任建威)

 

 

 

 

【打印正文】