• 1
索引号: bxssjj-2021-00012 发布机构: 本溪市审计局
发布日期: 2021-10-12 废止日期:
文 号: 主题分类: 部门规范性文件
关键词:

本溪市审计局办公室关于印发2021年法治政府建设工作要点的通知

 

2021本溪市审计局法治政府建设工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平法治思想,深入落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及中央全面依法治国工作会议精神,落实市委、市政府和省审计厅工作部署,坚持党对法治政府建设的领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。严格履行《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国审计法》赋予的职责,依法独立行使审计监督权,充分发挥审计监督在党和国家监督体系中的重要作用。重点好以下工作:

一、坚持党对审计工作的领导

1.牢固树立政治机关意识,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,坚持把党的路线、方针、政策落实落地,把党对审计工作的领导落实落细,把讲政治贯穿到审计工作全过程、各环节。

2.深入学习宣传贯彻习近平法治思想,深刻领会习近平法治思想的核心要义和重大意义。全面贯彻落实市委、市政府和省审计厅法治政府建设工作部署,认真贯彻落实《2021年本溪市加快推进法治政府建设工作要点》。

3.切实履行市委审计委员会办公室职责,严格执行请示报告制度,严格执行重要审计事项报告工作机制,贯彻落实市委审计委员会各项决策和工作部署。

二、认真履行法治政府建设主体责任

4.全面贯彻落实《法治中国建设规划(2020-2025年)》《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》认真履行法治政府建设主体责任

5.坚持“三重一大”等重大事项集体讨论、集体决策,不断提高科学民主依法决策水平。

6.健全完善审计权力运行、机关内部管理、审计现场管理、审计质量控制、党风廉政建设等制度体系,不断规范依法行政制度体系。

7.规范行政复议和行政应诉工作专人负责制度,把行政复议和行政应诉工作作为化解矛盾纠纷、推动依法审计、提高审计工作质量的重要手段,严格依法办理行政复议案件。

8.认真落实《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》,充分发挥法律专业人士参谋助手作用。

三、认真贯彻宪法和法律法规

9.坚持和完善党组理论学习中心组集体学习制度,认真学习贯彻习近平总书记关于推进中央和国家机关党的政治建设重要批示精神,深入学习贯彻《中国共产党重大事项请示报告条例》《中国共产党党内法规制定条例》《中国共产党党内法规和规范性文件备案审查规定》等党内法规,努力建设“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”。

10.持续开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的主题宣传教育活动,把宪法学习宣传教育作为一项重要工作和“八五”普法首要任务,组织开展“12·4”宪法宣传日暨第四个宪法宣传周活动,增强各级领导干部和审计人员宪法意识。

11.组织学习中国特色社会主义法律体系,深入学习宣传贯彻审计法及其实施条例,积极参加“美好生活·民法典相伴”主题宣传教育活动。坚持重大决策前专题学习和法律法规颁布后专题培训制度,审计人员每人每年学习党内法规和法律法规40学时以上。

12.组织开展形式多样的法律法规知识学习,鼓励审计人员参加各层级、多类别的法律法规知识培训,组织参加“审计讲堂”“学习强国”等平台开展的相关培训授课,坚持常态化学习,形成机关学法用法良好氛围。

13.贯彻落实《关于完善国家工作人员学法用法制度实施意见》《关于推动国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化的实施意见》要求,健全完善审计人员日常学法制度,不断增强审计人员的依法履职能力。

四、不断提高依法审计能力和水平

14.牢牢抓住依法审计这一准绳,严格遵循审计法和审计准则要求,明确审计计划、审计实施、审计报告、审计整改、审计成果利用等环节职责,完善事前公开、事中公示、事后公开制度,依法履行审计监督和服务职责,有效发挥审计监督在党和国家监督体系中的重要作用。

15.坚持客观公正、实事求是原则,把握好监督与服务的关系,既要查问题、找不足,又要总结经验、提炼成果;落实好“三个区分开来”要求,既要查错纠弊、反腐肃贪,又要客观求实、宽容试错。

16.贯彻落实审计署、省审计厅和市局关于内部审计工作的相关规定对内部审计机构进行业务指导监督内部审计职责履行情况检查内部审计业务质量指导下级审计机关和内部审计自律组织开展工作。

五、不断强化审计纪律和作风建设

17.完善现场审计纪律检查和审计回访制度,规范审计人员的审计行为,确保廉洁从审。

18.规范领导干部廉洁从政行为,严格落实领导干部贯彻执行中央八项规定精神和重要事项报告制度。

19.加强局机关作风建设,加强内部管理,提振审计人员干事创业精气神。

20.开展专题讲座,编制业务指引,规范审计文书,引导干部职工规范言行,展现新时代审计干部队伍新风采。

21.坚决执行中央八项规定精神及其实施细则,落实审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律。

六、切实践行执法普法责任

22.贯彻落实《本溪市实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》要求,严格履行国家机关“谁执法谁普法”普法职责。

23.对照《2021年本溪市普法工作要点》《2021年度本溪市市(中、省)直单位普法责任清单》,把学法与用法、法治政府建设以及加强局机关作风建设等有机结合起来,推进普法与执法有机融合,把法治宣传落实到审计项目组织实施的全过程。

24.充分利用召开审计进点会、现场审计、征求意见、督促整改等环节,向各级党委政府、有关部门以及被审计单位和社会公众广泛宣传与审计有关的政策和法律法规,增强自觉接受审计监督并监督审计人员依法审计的意识。

25.积极参加各类知识竞赛,依托门户网站、新闻媒体、发布会等多渠道组织开展普法宣传,着力提升各级审计人员运用法治思维和法治方式解决问题能力。

26.学习宣传习近平总书记关于依法防控疫情的重要指示精神及党中央重大决策部署和省、市各级工作安排,广泛宣传疫情防控相关法律法规,不断巩固疫情防控的成果。

27.结合审计工作实际,围绕重要时间节点,突出重点内容,组织开展优化营商环境法律法规宣传、开展防范化解重大风险法治宣传、开展全民国家安全宣传、开展密码法宣传、开展档案工作宣传等。

28.认真落实《关于进一步加强以案释法工作的意见》,通过典型案例以案释法强化法律意识,不断提高审计人员自身法治素养和依法审计能力。

七、完善法治政府建设监督检查机制

29.认真贯彻落实市委、市政府目标考核工作部署,全面落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制年度履职报告工作,强化责任落实,层层夯实责任,全面落实目标考核机制,及时总结全局法治政府建设工作经验,全面贯彻落实法治政府建设各项重点工作。

 

 

 

 


本溪市审计办公室                                   2021年915印发

【字体: