• 1
索引号: bxssjj-2020-00019 发布机构: 本溪市审计局
发布日期: 2020-12-09 废止日期:
文 号: 主题分类: 本部门规范性文件
关键词:

本溪市审计局关于2020年法制政府建设情况的报告

按照本溪市2020年度法治政府建设考核方案本委法治办〔2020〕14号)要求,现将本溪市审计局2020年法治政府建设情况总结如下:

2020年本溪市审计局按照法治政府建设工作总体要求坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习习近平总书记依法治国新理念新思想新战略,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。严格履行《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国审计法》赋予的职责和权限,依法独立行使审计监督权,推进公共资金、国有资产、国有资源和领导干部经济责任审计监督全覆盖进程,充分发挥审计宏观建设性作用。

一、深入学习贯彻党的十九大精神

(一)坚持把学习贯彻十九大精神作为首要政治任务。切实抓好党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神宣传学习工作在落实责任、学懂弄通、宣传教育、真抓实干上狠下功夫,在全面系统学习基础上开展分领域、分专题、分层次学习,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,把学习宣传贯彻党精神成效转化为履职尽责的实效切实增强维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位的思想自觉和行动自觉。

(二)牢固树立为民服务的普法工作理念。积极适应社会主要矛盾变化给普法工作带来的新形势、新要求,结合审计业务和法律事务工作广泛宣传党内法规、法律法规,积极承担面向社会的普法责任,增强人民群众对审计工作的认同感和在法治建设中的获得感。

(三)深化尊法学法守法用法主题法治思想认真贯彻落实新时代党的建设总要求,深入学习宣传党内法规,引导党员干部自觉把党章作为指导党的工作、党内生活、党的建设的根本依据党性修养的根本标准推动审计机关各级党组织和全体党员牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导。在审计门户网站设立学习宣传贯彻宪法精神和相关法律法规专栏,加大法治宣传力度

二、大力开展宪法宣传教育活动

)组织开展“宪法学习周”宣传教育活动。宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。把宪法学习宣传教育和“七五”普法作为首要任务,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,与学习改革审计管理体制的重大决策部署结合起来,加强领导,统筹安排,认真抓好落实,形成上下联动、协调配合的工作格局

)加强对重点对象的宪法宣传教育。发挥“关键少数”的示范引领作用,加强对领导干部的宪法知识和宪法意识教育,牢固树立宪法法律权威。将宪法修正案纳入审计党组中心组学习内容激励和教育审计人员忠于宪法、遵守宪法、维护宪法

)加大对宪法的宣传和培训力度。综合运用各种栏目形式和载体深入宣传宪法,正确阐释新时代依宪治国、依宪执政的深刻内涵和重大意义,制定宪法学习宣传教育工作方案,组织开展国家宪法日等系列宣传活动统筹安排党内法规、宪法法律学习内容。

三、扎实抓好审计机关“谁执法谁普法”普法责任制落实

(一)认真落实审计机关“谁执法谁普法”普法责任制按照贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》要求,把普法作为推进法治建设的基础性工作来抓,与其他业务工作同部署、同落实同检查,严格执行年度工作报告制度,把普法责任制落实情况纳入年度综合考核

(二)深入开展以案释法。充分利用召开审计进点会、现场审计、征求意见、督促整改等环节,向各级党委政府、有关部门以及被审计单位和社会公众,广泛宣传与审计有关的政策和法律法规,增强自觉接受审计监督并监督审计人员依法审计的意识。

四、进一步推进审计法治化建设

(一)坚持严格依法审计。加强审计现场管理,严格规范审计取证、资料获取、账户查询、延伸审计、审计处理等行为,切实提高审计监督质量和效率

(二)高度重视行政复议和行政应诉工作,着力防范和化解行政争议。把行政复议和行政应诉工作作为化解矛盾纠纷、推动依法审计、提高审计工作质量的重要手段严格依法办理行政复议案件,自觉维护人民群众合法权益,通过积极纠错倒逼依法行政,支持配合法院行政审判工作,依法履行出庭应诉。


【字体: 
关闭