• 1
您的位置:首页 >审计动态>审计信息>详细内容

本溪市审计局“三项主抓” 看紧老百姓的“保命钱”与“救命钱”

来源: 发布时间:2021-04-23 11:21:11 浏览次数: 【字体:

社会保险基金是广大人民群众的“保命钱”与“救命钱”,为全面摸清我市社会保险基金的收入、支出和结余规模,揭示基金筹集使用管理和相关政策执行中存在的突出问题和风险,根据审计署、省审计厅2020年社会保险基金审计工作方案的部署要求,紧密围绕市委、市政府的民生工作,不断强化对社保基金的审计监督,本溪市审计局于2020年12月1日开展全市基本养老保险基金和医疗保险基金的审计工作。

一、主抓团队建设,打好坚实基础

我局领导高度重视此次审计项目,统筹全局审计人员力量,副局长邹新鹏任审计组组长,由社保科牵头,联合自然资源及生态环境审计科、电子数据科和内审指导监督科等共计15人组成审计组,审计分工明确,提升审计工作效率。由于社保审计的专业性较强,特别是审计人员普遍缺乏相关经验及医疗专业知识,审计组借助市医保中心稽查工作人员和医疗专家团队的帮助,对医疗机构进行核查,确保审计质量,力求审计结论的客观公正。

二、主抓数据分析,坚持“数据先行”

社保基金审计的覆盖面广、涉及单位多,审计组成立了专门的数据分析小组,充分依托“大数据”力量,以“集中分析,分散核查,系统研究”的工作方式为指导,采集了我市涉及养老、医疗、民政、扶贫及卫健等数据进行比对分析。结合审计署、省审计厅下发的各类疑点,揭示社保基金使用中存在的各种蚕食、骗取社保基金等违规行为,为打好此次社保审计的“攻坚战”做好了坚实的基础。

三、主抓政策落地,提升审计效能

社保基金是否安全高效的运行关系到广大人民群众的根本利益,关系到社会的和谐稳定。审计组注重从制度、政策、机制的设定和执行上揭示存在的问题,特别是对一些屡次审计中都出现的问题,总结深层次的原因,提出合理、有效的审计建议;同时做到解释问题和推动解决问题相统一,完善整改机制,如在审计过程中部分困难群体未参保、资金拨付到位不及时等问题及时得到了解决,促进了相关职能部门的工作联动,促进了审计整改的任务落实,推动了社保惠民政策的落地生根。(本溪市审计局  满佳慧)


【打印正文】
关闭